3d
Я согласен на обработку персональных данных
+375-(29)-660-13-01 показать номер A1
г. Минск, ТЦ Новая Европа
ул. Сурганова, 57Б
павильон 321
Время работы: 9.00 - 20.00
сб-вс: 10.00-20.00

Вопрос на миллион: чем очистить швы на плитке?

#

Очистка швов между плиткой – дело обычное. Как ни старайся, но в микропоры попадает пыль, красители от косметики, мыло. Стоит чуть подзапустить – добро пожаловать в царство плесени. Черные, зеленоватые пятна – это все он, грибок. Грязная затирка вызывает эстетическое отторжение и убивает красоту любой плитки. Мало этого, грибок еще разрушает фугу изнутри.

Как отмыть швы в ванной, поговорим подробнее позже. Сначала – о том, как предотвратить грибок.

Врага нужно знать в лицо. Или в мицелий

Влажный и теплый «климат» ванной идеально подходит для развития грибницы, на языке биологов − мицелия. Мы видим верхнюю часть айсберга – это плоды гриба, иначе говоря – плесень. Грибница развивается в нейтральной среде, боится сильную щелочь (соду), любую кислоту, соль, не переносит антисептиков, высокой температуры, ультрафиолета. Зная слабые места врага, беремся за дело:

  • На этапе ремонта обрабатываем все, что можно, противогрибковыми средствами и выбираем качественную фугу. Плесень не жалует водонепроницаемую эпоксидную затирку. Из минусов – она дороже и новичку с ней тяжело достичь идеального результата. Может испортить всю картину.
  • Дешевую фугу укрепляют защитой – герметизирующей пропиткой. Она выпускается как для свежей затирки, так и для давно высохшей. Народные умельцы усиливают противодействие плесени, добавляя на 1 кг межплиточного раствора 50 гр. лимонки.
  • Разбираемся с вентиляцией. Все просто. Будет сыро – грибок со временем заселит даже самую стойкую фугу. Усилить тягу вытяжки можно вентилятором или просверлив внизу двери отверстия, которые декорируются решеткой. Если вентиляция плохая, придется дверь в ванную держать открытой.
  • Профилактическая очистка межплиточных швов в ванной проводится раз в месяц. Ну, хорошо, хотя бы раз в два месяца. Для этого достаточно их протирать готовым спецсредством или водой с добавлением уксуса, нашатырного спирта. Концентрация – невысокая, на уровне вашей выносливости к запаху. Если швы белые, можно развести хлорсодержащие растворы типа Белизны. В зоне душа, где мыло, шампунь и известковые примеси воды соединяются в твердый налет, швы периодически чистят содой, отбеливающим стиральным порошком или любым магазинным средством. Для этого лучше вооружиться зубной щеткой. Если затирку покрывали защитным слоем, после такой процедуры пропитку обновляют.

Как почистить швы между плиткой в ванной, когда грибок проявился?

На плитке для ванной с плесенью можно бороться двумя способами: щадящим и радикальным. Но, сохранив благоприятные условия, победить грибок не поможет ни первый, ни второй вариант. Считайте, что это спойлер.

Щадящая технология борьбы

Для начала попробуем почистить швы. Запасаемся щетками (мы уже советовали использовать старые зубные?), ветошью, тазиком, средствами защиты дыхания и перчатками. Как отмыть фугу в ванной, точнее, чем, известно о десятках способов.

  • Пищевая сода. Щелочь, как мы уже знаем, убивает плесень. Делаем кашицу, наносим на швы, выдерживаем несколько минут, проходимся щеткой, смываем.
  • Уксус еще более беспощаден к плесени. Бытовым 9-процентным раствором сбрызгиваем швы и через несколько минут удаляем грязь щеткой, также смоченной в уксусе, и промываем водой.
  • Уксус с аммиаком (по столовой ложке на 150 мл воды). Наносим щедро, смываем через четверть часа.
  • Сода и уксус. При взаимодействии бурно выделяется углекислый газ. В его волшебных пузырьках – сила моющего средства. На литр горячей воды добавляем 20 гр лимонной кислоты, 70 мл уксуса и медленно всыпаем 100 гр соды. Как отмыть швы между плиткой бурлящей жидкостью? Пропитываем губкой, орудуем щеткой, смываем этим же раствором и оставляем на время. Потом ополаскиваем водой.
  • Раствор хлора. Специфический запах сразу выдаст его присутствие в любом средстве, будь то Белизна или Доместос. Сухие таблетки предварительно разводят в воде. Хлор обеззараживает и отбеливает.
  • Пароочиститель. Напор горячего пара убивает грибок и в буквальном смысле отрывает пятна плесени, выталкивая их из пор. После такой процедуры швы дезинфицируют.
  • И не забывайте про специальные средства, которые химическая промышленность выпускает по новинке в день. Хотя в их составе – те же хлор, кислота, щелочь.

Для белых (снову) швов можно использовать любые средства. Цветные при контакте с хлором могут «полинять». Сильная кислота разрушает цементную фугу. Поэтому лучше испробовать «народный» раствор в малозаметном месте.

Радикальный способ

Если плесень не смывается, на вопрос «Как очистить швы плитки в ванной?» у вас один ответ: удалить. Для начала стоит попробовать зашлифовать наждачкой. В абразив заворачиваем плотный предмет толщиной не больше шва и аккуратно, чтобы не повредить кафель, снимаем слой фуги. Нет темных пятен – отлично. Дезинфицируем (хлором или спецсредством), грунтуем образовавшиеся впадины и наносим тонко затирку, если нужно, защитную пропитку.

В том случае, когда грибница проникла глубоко в структуру, придется удалять фугу полностью. Ликвидировать швы можно вручную с помощью плоской отвертки или электроинструментом типа болгарки. Потом, разумеется, швы придется заново заделать. Это не страшно, но, честно говоря, нудно, грязно и долго. Все-таки правы врачи, когда говорят, что болезнь легче предотвратить.